Pesto alla genovese

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Le pesto est une préparation culinaire italienne . 

C’est très simple à préparer et, avec cette recette, plus jamais vous n’aurez envie d’en acheter. Mais attention, pour la réalisation d’un bon pesto, le mieux est de le réaliser à l’aide d’un mortier et d’un pilon en marbre de préférence. Le mixeur ne permet pas de dégager toutes les saveurs du basilic mais si vous n’avez pas d’autre choix….

 

Aussi il est important d’avoir des ingrédients de bonne qualité :

  • Traditionnellement du basilic génois (Basilico Genovese) frais uniquement pas de surgelé! 
  • Des fromages frais (le Pecorino Romano est un fromage italien au lait de brebis que l’on trouve facilement chez les fromagers ou chez Grand F***)
  • Une huile d’olive de bonne qualité avec un bon goût fruité.

 

Consommez-le rapidement ou dans les 2 jours après sa réalisation en le conservant au réfrigérateur et en le couvrant d’un filet d’huile d’olive pour éviter son oxydation sinon il se congèle sans problème dans des petits moules à glaçons par exemple.

Vous pouvez mélanger votre pesto à des pâtes, dans des feuilletés, salades, pizzas, carpaccio etc… 

 

* A noter qu’il existe plusieurs variantes de pesto

  • 40g de basilic frais
  • 1 gousse d'ail ou 2 petites
  • 30g de pignons de pin
  • 40 g de Parmesan fraîchement râpé
  • 20g de Pecorino Romano fraîchement râpé
  • 5cl d'huile d'olive de bonne qualité
  • 1/2 cuillère à café de gros sel

15 minutes

Aucune

4 pers.

Easy

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