Tarte macaronée aux figues & chantilly mascarpone

Tarte macaronée aux figues & chantilly mascarpone Nuvee
EmilietCompagnie

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Tarte macaronée aux figues & chantilly mascarpone Nuvee
EmilietCompagnie
Beurrer et fariner un moule à manqué de 20 cm de diamètre. Découper un cercle de papier cuisson de la taille exacte du moule et tapisser le fond du moule avec. Mélanger 160 g de sucre glace et la poudre d'amandes dans un saladier. Dans un autre saladier, monter en neige les blancs d'oeufs avec les 40 g de sucre restant. Fouetter fermement (plusieurs minutes). Incorporer délicatement les blancs montés au mélange du 1er saladier. La texture est de l'appareil doit faire le ruban (lisse). Verser dans le moule et laisser reposer minimum 1 hre à température ambiante pour que la surface croûte. Préchauffer le four Th5/6 (160). Enfourner et laisser cuire 20 min. Laisser refroidir complètement avant de démouler.
Placer au frais saladier et fouet au moins 10 min. Mélanger la crème et le mascarpone et battre jusqu'à l'obtention d'une crème fouettée. Ajouter le sucre vanillé et fouetter de nouveau.
Laver et sécher soigneusement les figues. Disposer sur le macaron la chantilly mascarpone, à l'aide d'une poche à douille pour une présentation soignée ou à la cuillère pour être plus rapide. Répartir les figues, préalablement coupées en quartiers, en moitié ou en fines tranches selon vos souhaits. Parsemer d'éclats de pistaches ou d'amandes effilées. Placer au frais jusqu'à la dégustation.
  • 10g de beurre et 10g de farine pour le moule
  • 200 g de sucre glace
  • 95 g de poudre d'amandes
  • 75g de blanc d'oeuf (environ 2 blancs d'oeufs moyens)
  • 250g de crème liquide entière (30% de matière grasse mini) bien froide et conservée au frais jusqu'au dernier moment
  • 130g de mascarpone bien froid comme la crème
  • 2 sachets de sucre vanillé
  • 5 / 6 figues fraîches
  • Eclats de pistaches ou amandes effilées (pour la déco)

Aucune

25 minutes

8 pers.

moyen

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